智能网联汽车和大模型:创新与产业赋能 高端论坛成功公厕系例一第96部分阅读公厕系例一第96部分阅读
发布者:公厕系例一第96部分阅读 发布时间:2024-01-15 浏览次数:10
图片

2024年1月14日下午,智能网联汽车和大模型:创新与产业赋能高端论坛在湖北省武汉市公厕系例一第96部分阅读公厕系例一第96部分阅读。本次论坛由公厕系例一第96部分阅读(以下简称“战略院”)主办,中国信息通信研究院政策与经济研究所、信创海河实验室、百度发展研究中心联合协办。武汉市政府副秘书长姚晴、中国信息通信研究院副院长王志勤、百度集团副总裁张东晨出席会议并致辞。公厕系例一第96部分阅读执行院长、信创海河实验室主任龚克,中国工程院院士、清华大学车辆与运载学院教授、智能绿色车辆与交通全国重点实验室主任、国家智能网联汽车创新中心首席科学家李克强,中国科学院院士、中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、国际宇航科学院院士、武汉•中国光谷首席科学家李德仁,武汉市经济和信息化局副局长李林清,公厕系例一第96部分阅读首席经济学家、南开大学经济研究所所长、滨海开发研究院院长刘刚,移动通信及车联网国家工程研究中心首席专家张杰,中国信息通信研究院政策与经济研究所总工程何霞,国家“十四五”重点研发计划项目首席科学家、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授李必军,南开大学计算机学院和网络空间安全学院副院长刘晓光,百度自动驾驶业务部安全与政策首席专家吴琼,以及来自战略院、南开大学、信通院、武汉市经济和信息化局、武汉市经济技术开发区、百度公司等单位的50余位专家和相关工作人员参加论坛。

图片

论坛由公厕系例一第96部分阅读执行院长、信创海河实验室主任龚克教授主持。武汉市政府副秘书长姚晴、中国信息通信研究院副院长王志勤、百度集团副总裁张东晨分别发表致辞。

姚晴在致辞中指出,目前武汉市的汽车产业规模居中部第一、全国第六,是全国重要的汽车生产基地。他强调,以智能经济为代表的新业态,正在推动武汉汽车产业全面重构,兼具成熟的汽车产业链和数字产业优势的武汉正在全面布局精准发力,打造数字车谷,建设智能车谷,全力推动汽车产业实现升级跨越。在近期住建部和工信部对全国首批双四双制试点城市进行考核中,武汉位居全国第二。他邀请各界关注武汉智能网联车产业发展,携手共抓新能源和智能网联汽车产业发展的风口。

图片

王志勤在致辞中指出,信通院长期在智能网联汽车领域开展信息通信技术的研究和产业赋能工作。随着电动化、网联化的发展,汽车正在从传统的交通工具向新型智能终端升级,特别是随着人工智能、大模型等新技术加速向经济社会各领域的渗透,为我国推进新型工业化提供了强劲动力。她强调,在快速发展的同时,智能网联汽车和大模型不仅带来了产业发展的新的机遇,也带来一些挑战,因此应该保持开放合作的态度,特别是和国际社会一道共同抓住机遇共赢挑战,推动形成国际标准和规则共识,为产业发展营造良好的环境。

图片

张东晨在致辞中表示,人工智能技术引爆了新一轮科技革命,自动驾驶已经从梦想照进现实。他指出,智能网联汽车作为新型工业化的典型场景,是我国建设制造强国、交通强国的重要机遇,大模型一定会从当前的大语言模型向多模态发展,自动驾驶就是最大的应用方向。他提出自动驾驶是装了轮子的智能机器人,这一技术将驱动汽车从交通工具向智能终端转变,自动驾驶的发展需要政府引导、产业链与上下游企业的不懈努力,共同实现技术进步和商业化应用的双赢局面,而自动驾驶出行服务平台“萝卜快跑”在武汉的开放、运营,坚持技术领先和运营领先并行发展,进一步助力武汉打造全球最大的无人驾驶运营服务区。

图片

在特邀发言环节,中国工程院院士李克强,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁分别作主旨报告。

李克强院士报告题目为“新一代AI驱动的中国方案智能网联汽车关键技术”。他在报告中指出,智能汽车是新一轮科技革命的代表性产业,是世界各工业强国的战略竞争高地。他介绍了清华大学研究团队提出的智能汽车云控系统新思路,创建云支持自动驾驶的体系架构。他表示,中国方案智能网联汽车在系统定义、关键技术及产业生态等方面具有特色,下一代AI驱动的中国方案智能网联汽车在复杂环境感知、类脑智能决策、智能网联车脑/云脑一体化系统等三个典型关键技术方面,已取得阶段性成果。此外,他提出人工智能技术驱动的智能网联汽车发展在系统智能性、安全性等领域仍然存在技术不足的挑战,在伦理困境及责任认定方面也亟待突破。

图片

李德仁院士报告题目为“测绘遥感技术赋能智能驾驶”。他系统介绍了测绘遥感技术如何为智能驾驶赋能,智能驾驶对测绘遥感技术的要求是高精度、高可靠性、高集成度、低成本,而测绘遥感技术须与人工智能、大数据、云计算及5G通信等技术集成融合,才能攻克智能驾驶和自动技术难关,要研究车路协同的智能化,才能实现无所不在的智能驾驶和自动驾驶。同时他强调高精地图是自动驾驶车的关键技术,是解读交通规则的字典,是自动驾驶车的知识库,是自动驾驶车不受干扰的眼睛,是自动驾驶车必要的冗余安全保障。

他以上海市、武汉市等地在航空、道路及船舶等产业的应用为例,运用高精度地图的技术和应用展现了智能网联汽车未来发展的新动向。

图片

战略院首席经济学家,南开大学经济研究所所长、滨海开发研究院院长刘刚教授在论坛上发布了《中国智能网联汽车社会实验报告(2023)》。该报告是2023年战略院与百度发展研究中心联合开展的社会实验研究的阶段性研究成果。2023年8月,刘刚教授研究团队在武汉市开展了全面细致的智能网联汽车社会实验(二期)问卷和企业调查研究活动,基于调研结果形成了报告。报告中展示了武汉市如何以应用场景开放为牵引,通过科技创新、产业资源的引进和集聚,赋能智能网联汽车产业的创新生态发展。报告显示,对于自动驾驶政策环境的完善,社会效益逐渐凸显,表现为公众对全无人自动驾驶车辆的认可度达到90.10%,77.06%乘坐过全无人自动驾驶汽车的武汉市社会公众,反映全无人驾驶与有安全员的自动驾驶乘坐体验基本一致。

刘刚教授指出,以智能网联汽车示范区为依托,以场景开放为牵引,武汉市完成了科技创新和产业资源集聚,在此基础上,进一步实现了资源的整合和重组,积累关键和核心技术,持续提升产业链的竞争力和创新生态的活力,从而达到了赋能武汉市智能网联车产业创新发展的目的。同时,也为政府政策的制定和调整提供决策依据。

图片

论坛主旨发言环节,移动通信及车联网国家工程研究中心首席专家张杰、中国信通院政策与经济研究所原总工程师何霞分别发表主旨发言。

张杰发言题目为“C-V2X赋能智能驾驶”。她指出,党的二十大报告提出了加快建设交通强国的明确目标,我国传统高速公路的数字化升级和智慧化建设正在迈入加速阶段,车路协同已经成为进一步发展智慧交通的重要使能技术。她阐述了车路协同高速建设目标与内容,并详细介绍了车路协同高速应用场景。她指出,自动驾驶技术和C-V2X技术相结合是智能汽车驾驶发展的必然趋势,C-V2X通信网络的建设是国家5G战略的选择,通过智慧高速的升级,汽车的通行效率及安全性将会进一步提高。

图片

何霞发言题目为“自动驾驶政策法规推动产业创新发展”。她从全球自动驾驶战略与政策法规的进展出发,以美欧日等主要汽车强国为例分析全球智能网联汽车产业发展。她指出,我国是从国家层面加快构建适应产业发展的政策法规体系,从地方政府层面不断加快立法探索以促进自动驾驶应用落地。

她认为,当前我国需要加快《道路交通安全法》的修订实施,从国家层面为自动驾驶赋予恰当的法律地位。她强调,只有开放更多路网场景,积累测试运营数据,构建完善技术标准,创新政策体系,构建法制环境,增强社会认可度,才是实现大规模全无人自动驾驶商业化运营的根本保障,也是各方持续推动和不懈努力的目标。

图片

在本次论坛的交流研讨环节,与会专家围绕自动驾驶政策立法的紧迫性和可行性;《道路交通安全法》的修订意见;人工智能作为主体加入社会运行之后的多主体协同共治问题;智能网联汽车产业引领未来交通形式变革,发展智能网联汽车构建新型基础设施、促进智能交通高质量发展;统筹发展传统交通行业和智能网联车、推动智能网联车规模化商业应用;自动驾驶技术在大模型发展的带动下不断发展迭代;促进无人驾驶技术与运输行业充分结合,以及对公众需求的关注、从市场化的角度去牵引政策使其达到积极性转变等问题发表观点。

图片

龚克教授对本次论坛进行总结。他指出,智能网联汽车产业的发展是人工智能和实体经济相结合的大规模应用场景的最好体现,现有的大模型、人工智能技术不是在实验室中迭代,而是需要在实际应用场景中进一步发展,与此相对的是我国当前较为滞后的交通法律法规,他指出当前急需上位法带动有关自动驾驶、智能网联车产业法律法规的体系性建设,这一政策建议的提出将会带动汽车产业进一步转型,成为推动经济社会发展的巨大动力。

图片

至此,本届智能网联汽车和大模型:创新与产业赋能高端论坛在热烈的气氛中,圆满落下帷幕。