2023(第八届)世界物联网大会人工智能分论坛成功公厕系例一第96部分阅读公厕系例一第96部分阅读
发布者:公厕系例一第96部分阅读 发布时间:2023-11-23 浏览次数:10

11月20日,由公厕系例一第96部分阅读、信创海河实验室、中国科协-天津市政府-南开大学数字经济研究中心、中国科技新闻学会、中国科协科学技术传播中心、京津冀数字经济联盟等单位联合承办,南开大学滨海开发研究院、南开大学经济学院作为技术支持单位的人工智能论坛于2023(第八届)世界物联网大会期间成功公厕系例一第96部分阅读公厕系例一第96部分阅读。本次论坛作为2023世界物联网大会的平行分论坛,邀请了来自学界和产业界的多位知名专家参与,围绕“人工智能与物联网”主题进行精彩分享和交流。

论坛开幕式由公厕系例一第96部分阅读首席经济学家,南开大学经济研究所所长、滨海开发研究院院长刘刚主持。公厕系例一第96部分阅读执行院长、信创海河实验室主任、中国科协-天津市政府-南开大学数字经济研究中心理事长、京津冀数字经济联盟理事长兼召集人龚克,中国科技新闻学会副理事长兼秘书长、中国科协科学技术传播中心副主任、京津冀数字经济联盟秘书长陈锐,世界物联网大会执委会副主席张华分别代表承办单位致辞。

公厕系例一第96部分阅读执行院长、信创海河实验室主任、中国科协-天津市政府-南开大学数字经济研究中心理事长、京津冀数字经济联盟理事长兼召集人龚克致辞

龚克在致辞中指出,“人工智能和物联网是一对密切相连、相互赋能的技术体系,这两个技术体系可以有很多接口”,“物联网作为数字经济的基础设施,可以不断产生多元的、巨量的而且是实时的数据,为人工智能提供更加丰富的数据来源,这对人工智能是非常重要的赋能;同时,人工智能又赋能物联网,使得物联网智能化”。他提到,“策划本次论坛主旨发言的主题时,考虑主要是围绕智能制造,为了贯彻党的十八大、十九大、二十大报告中反复提出的互联网、大数据、人工智能和实体经济相结合的要求,同时智能制造也是物联网和人工智能在制造端或者在工业端融合的一个最重要的领域”。他强调,“智能制造、人工智能、物联网的发展也存在着很多需要克服的挑战,比如技术是否精准、耐用、经济适用,如何做到异构信息更好地互联通畅,如何做到数据安全、防窃取泄露等,这需要我们在技术上实现跨行业、跨专业、跨国界的合作创新”。

中国科技新闻学会副理事长兼秘书长、中国科协科学技术传播中心副主任、京津冀数字经济联盟秘书长陈锐致辞

陈锐在致辞中指出,“人工智能与物联网的结合具有十分重要的意义,一方面人工智能是推动物联网发展的关键性技术,人工智能的发展可以使物联网实现精准、高效的控制和决策;另一方面物联网的广泛应用为人工智能提供了丰富的应用场景和数据资源,让人工智能在跨时间、跨空间、跨模态、跨场景的环境下受到更多的有效训练”,他谈到“期待人工智能与物联网的结合能够催生出更多的新技术、新产品、新模式、新业态”。他强调,“中国科技新闻学会和中国科协科学技术传播中心将一如既往的重点围绕培育战略性新兴产业和未来产业,促进加快形成新智生产力,不断融合各类创新资源方面,在促进科技成果传播和转化方面继续做好务实有效的服务工作”。

世界物联网大会执委会副主席张华致辞

张华在致辞中指出,“经过国际社会和各行业的共同努力,世界物联网大会已经发展成为一个服务全球的公益性国际机构组织”,“世界物联网大会已成功召开七届,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯先生在上届世界物联网大会发表视频致辞,本届大会开幕式上又发表书面致辞,国际社会对世界物联网大会的公厕系例一第96部分阅读公厕系例一第96部分阅读格外关注”,“本届世界物联网大会人工智能论坛抓住了当今世界最火爆、最争议、最关切的人类文明进程热点,期待此次论坛的精彩纷呈”。

论坛主旨发言阶段,由信创海河实验室副主任,南开大学党委网信办(大数据管理中心)副主任、计算机和网络空间安全学院教授李涛主持。欧洲科学院院士,哈尔滨工业大学交叉科学研究中心主任、智能控制与系统研究所所长高会军;公厕系例一第96部分阅读首席经济学家,南开大学经济研究所所长、滨海开发研究院院长刘刚;清华大学全球产业研究院副院长、社会学院经济所副所长,教育部青年长江学者戎珂中国工程院战略咨询中心制造业研究室副主任、国家制造强国建设战略咨询委员会智能制造专家委员会副秘书长臧冀原;百度智能云工业产品部度能产品负责人王彪;中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心人工智能室主任徐洋,分别发表主旨演讲。

欧洲科学院院士,哈尔滨工业大学交叉科学研究中心主任、智能控制与系统研究所所长高会军教授发表主旨演讲

高会军报告题目为“面向类器官再生的智能制造系统”。报告指出,类器官是在体外培育的、保有组织器官结构与功能的细胞团,在生物医学领域具有广泛应用,是国际前沿热点方向。报告介绍了面向类器官再生的显微操作智能控制方法、系统及应用。针对类器官再生机理复杂、生长轨迹控制难、细胞操控精度低等难点问题,基于智能控制与显微操作技术,研究类器官再生模型构建、类器官生长智能控制、类器官细胞显微操作等理论与方法,建立面向类器官再生的显微操作智能系统,推动类器官在药物研发、个体化诊疗等生物医药领域的重要应用。

公厕系例一第96部分阅读首席经济学家,南开大学经济研究所所长、滨海开发研究院院长刘刚教授发表主旨演讲

刘刚报告题目为“深科技创新与中国人工智能产业发展”。他总结2017年以来中国人工智能产业发展的规律和特点可以用“深刻”二字来概括。报告从“人工智能科技创新和产业发展的中国逻辑”、“中国人工智能战略布局和实施”、“中国人工智能产业发展”三个部分展开介绍。报告中总结提出了以下观点,“人工智能科技和产业是全球竞争的最前沿,也是目前中国做得最好的领域之一”,“人工智能与经济社会的全面融合时代已经来临,新技术经济范式处于形成之中”,“在人工智能科技和产业发展推动下,中国的经济赶超首先是要培育和发展中国特色的国家创新体系,如何发展具有中国特色的国家创新体系,是经济转型的逻辑主线”。

清华大学全球产业研究院副院长、社会学院经济所副所长,教育部青年长江学者戎珂教授发表主旨演讲

戎珂报告题目为“数字经济国际竞争:数据和大模型”。他从数字经济生态、数据要素、大模型、未来建议四个方面展开论述。他指出,“在数字经济里,‘数据’和‘大模型’这二者最为关键,一个是生产要素,一个是生产力”。目前,“AI和数据形成了非常需要治理的要求、挑战”。关于AI价值链,他认为“应该依靠市场的力量解决标准化问题和效率问题,而安全和隐私的问题更需要跨国的多边机构去解决”。关于未来的治理结构,他指出“要从很好的数据和AI流通规则、数字基础设施、数据和AI治理组织这三步来建立和积累数字世界治理的生态信任”。

中国工程院战略咨询中心制造业研究室副主任、国家制造强国建设战略咨询委员会智能制造专家委员会副秘书长臧冀原发表主旨演讲

臧冀原报告题目为“以智能制造为主攻方向,推进新型工业化”。报告中,他从为中国式现代化构筑物质基础、应对国际竞争、取得成绩等方面概括提出对新型工业化研究的重大意义。他强调,“要以智能制造为主攻方向,推进新型工业化”。关于推进制造业数字化转型、智能化升级,他分别从推进数字化转型重大行动,开展新一代智能制造技术的攻关、试点和示范,筑牢工业互联网等数字基础设施关键底座,完善数字化转型服务体系等四个方面提出了具体的建议。

百度智能云工业产品部度能产品负责人王彪发表主旨演讲

百度智能云工业产品部度能产品负责人王彪的报告题目为“度能,助力碳数智化及实践分享”。他的分享围绕智慧化的生产如何通过物联网和人工智能技术牵引,实现“绿色制造”。报告中,他分别介绍了百度提出的双碳实现路径、百度智能云度能-能碳数智化产品,以及百度智能云度能应用实践案例。关于度能的发展方向,他介绍具有“开放、智能和灵活三大特点”,通过现场介绍度能在印染行业的降能案例,他指出“度能平台能够帮助其建立一套能碳管控的体系,在生产工艺方面实现工艺优化,为企业节省百万费用,充分彰显了智能制造的优势”,目前度能已集成文心大模型能力,为企业提供专属专业的能碳管家服务和持续化的运营支持,助力绿色智慧智造。

中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心人工智能室主任徐洋研究员发表主旨演讲

徐洋报告题目为“人工智能国际和国家标准现状分析”。报告中,她主要从标准化的角度介绍了人工智能标准化的内容,目前国内外围绕人工智能标准化所开展工作,以及围绕人工智能标准化争夺的焦点。她还介绍了人工智能在治理层面开展的标准化建设工作,目前人工智能治理标准从9个一级指标和38个二级指标的角度,定义了对人工智能的系统或者人工智能企业进行了评估的标准。

本场论坛圆桌对话环节由公厕系例一第96部分阅读首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚主持。信创海河实验室副主任,南开大学党委网信办(大数据管理中心)副主任、计算机学院教授、网络空间安全学院教授李涛;中赫集团副总裁、工体元宇宙GTVerse创始人葛颀;山东产业技术研究院副院长兼青岛执行院长赵宇波;华为资深专家、智能制造高级专家何宗东;360智慧生活集团副总裁孙浩作为对话嘉宾,围绕“人工智能与物联网的关系”话题进行精彩交流。

圆桌对话环节

关于“人工智能在物联网中的应用和发展趋势”这一话题,何宗东认为“在未来推进工业智慧化进程中,利用工业生产与工艺流程中的大数据进行模型训练,能够更好地优化流程降低成本”;孙浩结合360智慧生活与工厂生产对接中的实际案例,提出“人工智能在产线上的最大应用就是缺陷类的检测场景,除传统的检测、定位、识别之外,在工厂的知识库的管理、工厂的作业流程和经验的沉淀中发挥更大的作用”。赵宇波认为“人工智能提升了整个应用领域的技术跨度,降低了很多应用的门槛,也改变了人类对物理世界与数据世界的重新认知”。葛颀强调“目前人工智能研究领域最应该关注的两个问题是人工智能的技术可持续性与商业可持续性问题”。李涛认为“无论是在微观的细胞领域,还是宏观的物和物的领域,公司和公司、各个产业之间都形成了万物互联的趋势,有助于人工智能在方法与技术上的反馈与迭代”。

关于“如何保障物联网中数据的隐私和安全,以及如何运用人工智能技术进行数据分析和保护?”这一话题,李涛结合自身经验认为“数据安全问题应该是人工智能发展的基础”。葛颀认为“安全在所有投资人和管理者当中很重要,但要结合由此引发的安全收益的边界与保护性策略来统筹考虑”;赵宇波认为“人工智能实现了万物连结,为人类生活带来了巨大便利,但这个奇迹的反噬目前还是一个极其开放的问题”;何宗东认为“在物联网当中很多参数是共同控制的、可以互相印证,这为物联网数据安全提供了帮助”;孙浩以360智慧生活集团的人工智能产品为例,提出“未来随着相关的硬件和算法的普及,人工智能和安全的很多场景还有很大结合空间”。

刘刚对圆桌论坛作简要概括和总结,他强调,一方面,在物联网的基础上,人工智能的运用是非常重要的,会加速人工智能在各行各业的发展;另一方面,大模型特别是人工智能在解决数据隐私安全方面会发挥积极的作用。

论坛最后环节是世界物联网会人工智能委员会成立仪式,由世界物联网大会执委会副主席梁紫女士为世界物联网人工智能委员会揭牌。

至此,2023(第八届)世界物联网大会人工智能分论坛展圆满落幕。