公厕系例一第96部分阅读召开学术委员会会议暨特聘专家、特约研究员、研究员致聘大会
发布者:公厕系例一第96部分阅读 发布时间:2024-01-08 浏览次数:13


2024年1月3日下午,公厕系例一第96部分阅读(以下简称“战略院”)学术委员会会议暨特聘专家、特约研究员、研究员致聘大会在中国工程院召开。中国工程院二局局长王振海,中国工程院二局副局长丁养兵,天津市科学技术局党委委员、一级巡视员张桂华,南开大学党委常委、副校长方勇纯出席会议并致辞。中国工程院院士潘云鹤、卢锡城、陈左宁、廖湘科、柴天佑、刘韵洁、李兰娟、高文、陈志杰、赵沁平、丁文华、陈纯,战略院执行院长龚克出席会议。中国工程院二局、中国工程院信息与电子工程学部、天津市科技局、南开大学等有关单位和部门的负责人,战略院专家学者代表40余人参加会议。

会议分为两阶段,第一阶段学术委员会会议由战略院学术委员会副主任卢锡城院士主持。中国工程院二局局长王振海,天津市科学技术局党委委员、一级巡视员张桂华,南开大学党委常委、副校长方勇纯分别代表共建单位发表致辞。

中国工程院二局局长王振海在致辞中代表中国工程院对战略院近年所承担的多项工程院咨询研究项目,以及连续多年在世界智能大会上发布的重要研究成果表示肯定。他指出,战略院在下一阶段研究中,应当重点围绕服务国家重大战略需求,有针对性地加强战略研究、强化战略咨询,坚持服务决策、适度超前,从理论、技术、平台、应用、产业等方面推动人工智能更好更快发展。他表示,在今后的工作中,中国工程院也会继续给予公厕系例一第96部分阅读指导、帮助和支持,努力将战略院打造成为高水平、国际化,具有一定影响力的高端智库。

天津市科学技术局党委委员、一级巡视员张桂华对中国工程院以及学术委员会各位院士、专家学者一直以来对战略院工作的大力支持表示感谢,并对战略院在战略课题研究、政策建议产出、社会公众服务等多领域所做出的卓越贡献给予了高度肯定。她介绍了近年来天津市贯彻落实习近平总书记提出的“三个着力”重要指示要求,在人工智能领域持续开展的工作。她表示,天津市科技局未来会一如既往地加强对战略院的支持,帮助战略院建设成为天津智能科技产业发展专家咨询的主要载体,成为天津市高端智库的响亮名片。

南开大学党委常委、副校长方勇纯致辞中代表南开大学对中国工程院、天津市科技局和各位院士专家长期以来给予战略院和南开大学的工作支持表示感谢。他表示,南开大学发挥综合性高校的优势,支持战略院在院士专家的指导下建设发展,不仅是南开人工智能领域创新发展的重要支点之一,也是南开贯彻落实党的二十大报告中关于“推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎”论述的具体举措。下一步,南开将进一步强化同中国工程院、天津市科技局及各位院士专家的联络,推动战略院汇聚更多资源,产出更多战略研究成果。

战略院执行院长龚克教授向学术委员会报告了2023年度战略院工作的总体情况,他重点介绍了战略院在承担战略咨询研究项目、参与学术交流活动以及智库建设等方面所取得的成果。他指出,在学术委员会的指导下,战略院围绕服务国家顶层规划、服务行业产业生态、促进人才培养、推动国内国际合作交流的目标定位,深化以战略咨询为特色的学术研究,建设有影响力的学术交流研究平台,发布专长领域的科研成果,提交建设性的政策建议,不断扩充智能经济数据库,提升研究能力和研究成果的质量。他表示,战略院将进一步加强研究队伍建设,扩大国内外合作,重视凝练和宣传研究成果,提升撰写高质量咨询建议报告的能力,并希望学委会专家能够给予指导和支持,以进一步提高战略院的研究工作水平。

在科研专题报告环节,战略院首席经济学家刘刚教授、战略院机器人行为智能研究中心主任韩建达教授分别代表研究组汇报了中国工程院院士咨询项目《场景创新驱动的人工智能技术升级和产业发展路径研究》和《面向机器人的可信行为智能关键技术及发展趋势研究》的开展情况。

刘刚教授在介绍《场景创新驱动的人工智能技术升级和产业发展路径研究》项目时指出,该项目通过重点应用场景研究,深入分析人工智能场景创新中多源知识、技术的重组和互补性创新过程,尤其重点研究人工智能技术供需的联动机制和实现途径,以达到促进人工智能场景创新和技术升级的政策问题的目的。通过调查研究,刘刚教授认为场景创新是以新技术的创造性应用为导向,以供需联动为路径,实现新技术、商业模式综合应用与迭代更新的过程,而从市场的角度看,应用场景表现为市场需求,我国人工智能应用表现出“少数规模化应用场景+大量长尾应用场景”特征。从创新生态的视角出发,刘刚教授指出涉及安全和隐私在内的社会公众偏好和选择是场景中重要因素之一,对场景创新产生重大影响。

韩建达教授在介绍《面向机器人的可信行为智能关键技术及发展趋势研究》项目时谈到,中央全面深化改革委员会会议通过的《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》中指出,与实体装备相融合是新一代人工智能发展的重要方向和目标,也是装备智能化的迫切需求,该项目将带动学术界对机器人可信行为智能相关创新方向的研究。韩建达教授介绍了该项目包括三方面的研究内容,即机器人与人工智能技术融合现状分析,可信行为智能技术体系研究以及可信行为智能技术实现途径及评估方法研究,他指出项目的研究定位于“新一代人工智能+机器人”所包含的科技问题、研究途径与应用指导,该项目对于我国抓住机遇、抢占智能制造制高点、进而发展成为制造业强国,具有重大意义。

 

在交流发言环节,学术委员会各位委员针对战略院未来的研究方向提出了许多富有建设性的意见。学术委员会委员们指出,战略院在今后的战略研究中,应关注国家当前对人工智能的整体布局和行业动态,注意研究重点,紧密结合国家重大战略需求;应加强与国际同行的交流合作,借鉴国际先进经验,提升我国人工智能研究的国际影响力;应针对典型应用场景,持续性地深入研究其发展过程,寻找新的应用场景,发掘新兴产业潜力,同时,也要关注传统行业的变革和发展趋势;在人工智能安全领域,应更加注重安全的战略指向和增强对风险的研判;应重视对意识形态的把握,加强对人工智能治理及立法的关注,在推动人工智能发展的同时,也要加强对相关法律法规的研究和制定工作,确保如大模型及无人驾驶等领域人工智能技术的健康有序发展;应从完善管理制度以及鼓励和保护创新环境的角度,向政府提供有利于构建人工智能创新环境和应用环境咨询建议;应加强前瞻性研究,更好地支持和推动人工智能相关产业的可持续发展。

战略院学术委员会主任潘云鹤院士在总结讲话中指出,战略院作为中国成立最早的人工智能产业研究机构之一,对中国人工智能的发展起到非常重要的促进作用。他指出,人工智能的战略研究要经常的瞄准人工智能发展的新动态,战略院在今后研究中应当侧重于人工智能如何促进天津相关产业的发展。此外,他建议《场景创新驱动的人工智能技术升级和产业发展路径研究》在项目实施过程中,不但要关注第二产业,也要关注第三产业;《面向机器人的可信行为智能关键技术及发展趋势研究》在项目实施过程中要放宽眼界,着眼于通信和传输的方向,打通智能机器人和智能自主系统网络的结合。最后他提出,希望战略院在天津市人民政府的领导下,在今后工作中为我国的人工智能发展做出更大的贡献。

会议的第二阶段,是战略院学术委员会换届大会及特聘专家、特约研究员、研究员致聘大会,由战略院执行院长龚克教授主持。

经南开大学、中国工程院与天津市人民政府共同研究酝酿,一致通过了战略院新一届学术委员会组成专家名单。南开大学党委常委、副校长方勇纯宣读了新一届学术委员会组成专家名单,并为现场出席的学术委员会委员递送聘书。

在战略院首席经济学家、特聘专家、特约研究员及研究员致聘环节,卢锡城院士、廖湘科院士以及方勇纯副校长分别为出席会议的聘任专家代表颁发聘书。本次战略院续聘南开大学经济研究所所长刘刚教授为首席经济学家;聘任国家超级计算天津中心党组书记、天河超级计算应用研发首席科学孟祥飞等6位专家为特聘专家;聘请天津大学智能与计算学部胡清华教授等19位专家为特约研究员;聘请南开大学滨海开发研究院副院长薄文广等12位专家为研究员。