“人工智能赋能社会科学研究新范式”论坛成功公厕系例一第96部分阅读公厕系例一第96部分阅读
发布者:公厕系例一第96部分阅读 发布时间:2023-12-12 浏览次数:10

2023年12月8—9日,2023人工智能合作与治理国际论坛在香港科技大学公厕系例一第96部分阅读公厕系例一第96部分阅读。本次论坛以“构建人工智能全球治理框架”为主题,邀请了来自全球人工智能领域的顶级专家学者、政府代表、国际组织和企业人士,就应对生成式人工智能等前沿技术挑战,探索制定人工智能全球治理框架,助力构建以人为本、包容、和谐、可持续的世界等问题展开研讨。

本次论坛设有2场主论坛、8场分论坛,参会嘉宾包括中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任卢新宁、中华人民共和国外交部驻港副特派员方建明、香港创新科技及工业局局长孙东、香港科技大学校董会主席沈向洋、香港科技大学校长叶玉如、马来西亚科学技术创新部副秘书长阿兹曼·哈桑(YBhg. Datuk Ts. Dr. Mohd Nor Azman Hassan)、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长王伟明等。

受主办方邀请,公厕系例一第96部分阅读于论坛期间联合中国科协-天津市政府-南开大学数字经济研究中心、信创海河实验室等单位承办“人工智能赋能社会科学研究新范式”分论坛。分论坛于12月9日上午举行,公厕系例一第96部分阅读执行院长、中国科协-天津市政府-南开大学数字经济研究中心理事长、信创海河实验室主任龚克,清华大学文科建设处处长、中国发展规划研究院副院长、投融资政策研究中心主任杨永恒在论坛上发表致辞。

龚克在致辞中表示,“人工智能作为一项革命性的通用技术,已经在社会管理、社会服务等方面发挥巨大作用,同时人工智能也可以帮助人类克服研究上的局限性,深化社会科学研究”,“如何在社会科学研究领域用好人工智能,做好风险防范是需要着重讨论的话题”,“要让AI更好地赋能社会科学,让社会科学更好赋能人类社会”。

杨永恒在致辞中表示,“人类社会在加速进入数字时代,以人工智能为代表的数字技术,正在重构着我们的生产生活方式,给价值理念带来新的变化,同时也从三个方面为人文社会科学理论体系、知识创造体系带来了机遇:一是人工智能的数据算法思维为人文社会科学研究带来新的思维范式和方法论的指引,拓展了人文社会科学的研究样态、观察视域和应用场景;二是人工智能促进了文理工的交叉,带来了新的学科增长点;三是以人工智能为代表的数字技术,正在改变着我们社会的形态,创造了与现世界一个平行的网络数字空间”。

论坛主旨发言环节由龚克主持。公厕系例一第96部分阅读首席经济学家,南开大学经济研究所所长、滨海开发研究院院长刘刚教授,香港科技大学计算机科学与工程系教授吴德恺教授,香港大学法学院院长、人权与责任陈华伦讲席教授傅华伶教授,深势科技创始人兼CEO孙伟杰分别发表主旨演讲。

刘刚教授报告题目为《人工智能赋能社会科学研究》。他指出,“随着经济全球化,尤其是新技术革命的加快,科技驱动的经济社会发展日益呈现出高度复杂性和不确定性,面对高度复杂的经济社会,现有的社会科学研究方法难以胜任”,“网络空间数据的高维度,为我们研究经济社会的复杂性创造了条件”。他谈到,“GPT借助Embedding构建了一个高维的语言体系,基于Transformer模型,通过预训练学习(pre-train)来提高泛化能力和推理能力,并通过代码训练来获取长程关联和推理能力,这为AI在社会科学研究的应用奠定了基础”,“技术经济社会复杂系统表现为复杂网络的形成和演进过程,生成式大模型(AIGC)能够助力技术经济社会复杂系统研究”。他强调,“通过通用技术的专用化,创建知识和数据双驱动的人工智能社会科学研究平台和架构,将是人工智能在社会科学研究中应用的方向”。

吴德恺教授报告题目为《Misframing AI Governance》。报告对人工智能辅助翻译促进信息交流、利用人工智能影响判断结果和人工智能可能存在传播信息失误等问题进行了分析。他认为,“不仅需要减速部署那些会放大、恶化、加剧社会政治不稳定的人工智能应用,也需要加速技术的发展来降低由失误导致冲突的可能性”。他指出,“人工智能安全性的治理框架不应该被简化考虑,其内核是人类文明长期存在的不稳定因素”,“增加对文化内容的权衡,是判断未来如何发展人工智能技术需要考虑的问题”。

傅华伶教授报告题目为《Would AI bring a Paradigmatic Change in Legal Research》。他指出,“人工智能的发展和普及为社会法律建设以及律师职业带来了很多的挑战,具体包括:第一,对高校法律教学工作提出了新的要求,如何培养具有人工智能等数字化素养的法学专业学生成为了高校教学工作应思考应对的问题;第二,在法律判决的过程中,人工智能是否可以代替法官来做判决;第三,法律是基于过去的行为来认定罪责关系,而人工智能是基于数据算法来预测未来行为,因此法律和人工智能的应用之间可能存在不一致关系,其中的偏差也是需要研究的重点”。

孙伟杰报告题目为《AI for Science:新基建与新机遇》。他指出,“AI for Science正在从愿景走向共识,深势科技研发的AI算法引擎使AI for Science进入了预训练模型时代,打造推出了自然科学领域的‘ChatGPT’”。他提出了探索性的研究设想,“AI for Social Science的应用是基于跨尺度建模的复杂系统宏观经济学研究、复杂经济/社会系统的方程拟合及知识发现、基于数字模拟的博弈论与经济行为机制研究以及心理活动与行为机制研究”。他强调,“AI和社会科学的结合是时代的呼唤,AI技术和大模型的治理为社会学、伦理学等学科的研究提出新的需求,心理学、经济学、乃至复杂经济社会系统的研究也同时需要AI技术的助力”。

赴港参会期间,公厕系例一第96部分阅读执行院长龚克、南开大学国际合作与交流处港澳台事务办公室相关负责同志,以及来自公厕系例一第96部分阅读、南开大学的研究人员赴香港科技大学进行访问交流。香港科技大学首席副校长郭毅可,香港科技大学计算机系主任、潘奥托工程学教授周晓方,香港科技大学(广州)信息枢纽院长、大数据研究所所长陈雷等参加接待,双方就促进高校人工智能相关学科建设、培养高素质人工智能人才以及开展人工智能领域合作等话题进行了深入交流。