龚克解读人工智能立心:任何人都不可能挡住先进生产力的前进
发布者:公厕系例一第96部分阅读 发布时间:2023-10-08 浏览次数:10

“没有人可以阻挡先进生产力的前进。”

7月12日,世界工程组织联合会前任主席、公厕系例一第96部分阅读执行院长龚克在2023年新京报贝壳财经夏季峰会“人工智能潮涌 生成数智未来”论坛上表示,生成式AI(人工智能)标志人工智能发展进入新阶段。

他提到,人类从茹毛饮血到畜牧农耕,手动的纺织到纺织机械,马车牛车到汽车高速火车,人工的生产线到自动的生产线,算盘到大规模的超级计算,人类总是不断的创造出新的工具,这些工具在某些方面超过人类的能力,提升自身的能力。

人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性基础,科学技术是战略性生产力,产生溢出效应、头雁效应,“我不赞成马斯克提出来的要把AI发展停下来的观点,任何人都不可能挡住先进生产力的前进,但是我们可以让先进的生产力在正确的轨道上发展。”龚克说道。

人工智能大模型能达到前所未有的性能指标

龚克表示,早在1957年,希勒和艾萨克森利用计算机完成了作曲,这本身就是生成,上世纪五十年代到九十年代中间,生成式AI由于受到科技水平的限制,仅限于小规模的实验,并不能做到真正的使用。

他还介绍称,从1990到2010年之间,生成式AI经历了大发展,再到2020年5月,OpenAI(人工智能公司)发布了当时全球规模最大的预训练语言模型GPT-3,具有1750亿参数,训练所用的数据量达到45TB,训练费用超过1200万美元。GPT-3在许多自然语言处理数据集上均具有出色的性能,包括翻译、问答和文本填空任务,还包括一些需要即时推理或领域适应的任务等,已在很多实际任务上大幅接近人类水平。

“根据我们研究2250家人工智能企业的结果,这些企业的技术、人员、资金形成密集连接。我们观察到,人工智能的创新生产是一个通过技术、资金、人员相互连接,以平台为主导的创新生态,平台提供了数据、算法、算力、解决方案,汇聚了开发者、应用者、营销者和投资者。

龚克呼吁,要真正让实体经济和人工智能相融合,必须建立行业平台。他还提到,人工智能在近期”突变“代表了人工智能大模型能达到前所未有的性能指标。同时,龚克指出,这只是一个新阶段的开始。

技术未必中性,为AI立心重视伦理规范

龚克特别指出,他提到,联合国教科文组织全体大会上一致通过《人工智能伦理建议书》,提出了四个重要的价值观,即尊重、保护和促进人权和基本自由以及人的尊严 ;关注环境和生态系统蓬勃发展;确保多样性和包容性;生活在和平、公正与互联的社会中。中国方面政府为人工智能成立了技术专家组、治理专家组,中国的人工智能企业也带头发起了企业责任书的声明。

“今天生成式人工智能是含有内容的,我们必须为它立心,使得它符合我们的标准。”龚克建议,要以伦理作为基线,多元参与求共识;按风险分级管理,把握创新与安全。

他提到,要充分认识和理解技术的局限性,为创新发展留出空间,“肯定会出错,一旦出错之后要给它纠正”,同时要充分认识AIGC(人工智能生成内容)的特点,对使用者加以适当规制。如同对车辆安全,不仅要管造车的、修路的,也要管开车的。  “没有人可以阻挡先进生产力的前进,而要努力代表先进生产力的发展要求。”龚克说,生成式人工智能标志人工智能进入新阶段,但是刚刚进步,进步是令人鼓舞的,但是固有的不足各方需要有充分的认识;从技术到生产,还需要继续创新突破,探索走出一条实事求是,与实体经济深度融合的有效路径;要把联合国教科文组织的AI治理伦理框架落地为我们中国综合治理AI的实践,守住伦理底线,包容创新探索。

新闻来源:新京报