2023中学生人工智能创新探学营成功公厕系例一第96部分阅读公厕系例一第96部分阅读
发布者:公厕系例一第96部分阅读 发布时间:2023-10-06 浏览次数:16

9月30日—10月3日,由公厕系例一第96部分阅读作为学术指导单位的2023中学生人工智能创新探学营在天津成功公厕系例一第96部分阅读公厕系例一第96部分阅读。本期探学营是面向国内中学生群体所设计的以人工智能为主题的科普性培训项目,旨在通过系列专题讲座、研究分享、实地参访智能科技企业等丰富多样的学习形式,向中学生群体普人工智能的基本知识,帮助其了解人工智能的基本原理和应用,拓展在人工智能方面的视野,提升对人工智能的认知水平,培养运用人工智能思维来思考和解决实际问题的能力。经过前期报名及筛选,共选拔了来自全国的55名中学生入选本期探学营。

在探学营的专题讲座环节,邀请了来自中国新一代人工智能发展战略院、南开大学、先进计算与关键软件(信创)海河实验室等科研机构的专家学者,分别以人工智能导论、人工智能发展前沿和应用、人工智能产业发展情况为题进行授课,帮助营员初步建立起对人工智能从技术起源到特征、从现状到未来趋势、从理论研发到行业应用等知识的脉络,对人工智能发展过程中所涉及的重要概念及成果有了一定的了解和掌握。

在研究分享环节,邀请了目前从事人工智能科研的博士研究生、硕士研究生代表进行主题分享。分享人结合自身所从事和关注的科研领域,介绍了开展人工智能具体科研问题的经历和体会,并对探学营营员未来进一步学习人工智能提出建议。

在实践教学环节,组织营员集体参观学习了天津鲲鹏生态创新中心和中汽智联技术有限公司。在天津鲲鹏生态创新中心,探学营营员们听取了关于华为鲲鹏计算产业规划、布局和建设情况的讲解,了解到一些基于鲲鹏架构研发的人工智能产品和解决方案。在中汽智联技术有限公司,营员们学习了解了中汽智联以汽车大数据为基础、以模型算法为核心,在开展智能网联汽车前瞻共性技术研发方面所取得的进展,观摩了中汽智联构建的智能驾驶场景数据库和国内首个汽车行业安全漏洞数据库。

在探学营进行完全部教学、讨论环节后,营员们根据设置的题目,进行了分组汇报展示。由公厕系例一第96部分阅读的专家和教师担任评委,根据各组营员的汇报展示,从内容的科学性、完整性、逻辑条理性,提出方案的创新性、可行性等角度进行了提问和评分,评选出了本期探学营的优秀学习展示团队。

至此,为期4天的中学生人工智能创新探学营圆满落下帷幕。