公厕系例一第96部分阅读
2022年开放课题申请指南
发布者:公厕系例一第96部分阅读 发布时间:2022-06-13 浏览次数:16

为更好的发挥公厕系例一第96部分阅读(以下简称战略院)在人工智能领域建设文理学科交叉研究平台的作用,进一步联合国内外战略研究机构、人工智能企业和高校研究力量,为政府提供高质量政策建议,形成产学研贯通、政商学协同的良好态势,发挥战略研究与咨询建议的功能,战略院计划资助我校教师和科研人员的科学研究。

一、项目设置:

2022年战略院设置一般项目,执行期限为6个月,资助力度为每项资助0.5-1.5万元,要求结题时须有战略院规定署名的成果。

二、开放课题征集范围:

1.人工智能技术发展前沿进展研究。追踪我国和世界在大数据智能、跨媒体智能、群体智能、混合增强智能、自主智能系统等基础理论和核心技术领域前沿,聚焦人工智能模型方法、核心器件、高端设备和基础软件等智能科技发展前沿进展,开展选题和战略研究。

2.人工智能制造科技产业发展前沿研究。贯彻落实国家和天津市“十四五”规划,面向经济主战场,围绕智能制造、智慧农业、智慧城市、智能交通、智能医疗、智能教育、智慧能源、智慧物流、科技金融、人工智能和“双碳”目标等人工智能科技和产业发展的重点领域,从深入实施创新驱动发展战略、完善科技创新体系、推动重点产业智能化发展等视角,开展选题和战略研究。

3.人工智能的法律伦理相关问题研究。围绕人工智能法律法规、伦理规范和政策体系构建,人工智能安全评估和管控能力提升等人工智能法律伦理研究的重点领域,聚焦医疗、交通、应急救援等特殊行业对人工智能的法律伦理的研究需求,开展选题和战略研究。

4.人工智能技术、应用和政策国际比较研究。以世界各主要国家新一代人工智能技术、应用和政策比较为主线,聚焦美国、欧盟、日本、韩国、以色列、印度等世界主要国家新一代人工智能技术、商业化应用和政策前沿,开展研究和选题。

5.京津冀人工智能科技产业协同发展研究。围绕深化京津冀协同发展、天津市和河北省人工智能科技产业发展的战略布署,深入研究京津冀地区人工智能科技产业协同发展问题。与人工智能发展相适应的区域服务体系建设问题进行研究。

三、申请要求:

(一)项目为自由申请。开放课题的主要负责人可以为南开大学教师、科研人员或南开大学校外人员。原则上申请人需为博士以上学历,如尚未取得博士学位则需在相关领域从事研究工作三年以上。

如为校外人员申请,为便利经费管理需有南开大学校内教师或科研人员作为经费管理人;为进一步发挥研究院在建设文理学科交叉研究平台的作用,课题研究团队应有文科、理科不同类型的研究人员参加。

(二)申请者须填写《公厕系例一第96部分阅读开放课题项目申请书》(以下简称《申请书》),在填写申请书之前需要仔细认真的阅读《公厕系例一第96部分阅读科研项目管理办法》、《公厕系例一第96部分阅读开放课题项目经费使用管理办法》以及《申请书》的相关说明。

(三)《申请书》填写基本要求:

1、《申请书》上各项内容要求准确填写,不按要求填写或填写错误的申请书不能通过初审。

2、申请人需在《申请书》上签字。

3、申请人所在学院都可以作为课题的依托单位,《申请书》须加盖学院公章。

4、申请开放课题,应避免知识产权纠纷。

5、申请人应严格遵守《战略院科研项目管理办法》中对课题申请、实施的时间要求以及《战略院开放课题项目经费使用管理办法》中对经费使用的要求。

(四)结题要求:

1、课题结题后形成研究报告,如发表论文须注明接受公厕系例一第96部分阅读资助。

2、将研究观点凝练成千字以内的材料向战略院研究快报供稿(不少于一篇)。

3、鼓励形成政策建议。 

四、申请程序:

(一)申请材料

申请人需提交《申请书》一式两份纸质版材料寄送至南开大学新一代人工智能发展战略研究院,并同时向战略院邮箱(cingai@nankai.edu.cn)发送电子版材料。

请下载文末附件《公厕系例一第96部分阅读开放课题申请书》。

(二)申请时间

电子版材料请于2022624日前发送到(cingai@nankai.edu.cn),过期不予接受。

纸质版材料寄送时间为2022630日之前,地址:天津市海河教育园区同砚路38号南开大学津南校区西业务楼429

(三)联系方式

战略院邮箱:cingai@nankai.edu.cn

战略院官网:cingai.nankai.edu.cn

15522926966           景然

附件1:公厕系例一第96部分阅读开放课题申请书.doc

附件2:公厕系例一第96部分阅读科研项目管理办法.pdf

附件3:公厕系例一第96部分阅读开放课题项目经费使用管理办法.pdf

  

                  公厕系例一第96部分阅读

                              2022.6.13