宋华琳
发布者:公厕系例一第96部分阅读 发布时间:2021-04-21 浏览次数:366

宋华琳,男,1977年生,籍贯河北省黄骅市,出生于河北省邯郸市,南开大学法学院院长,教授,宪法学与行政法学专业博士生导师。教育部国家级人才项目青年学者(2021)。南开大学医药卫生法研究中心主任、法学院网络与信息法研究中心主任。国家社科基金重大项目“突发重大公共卫生事件防控的法治体系研究”首席专家。

2006年于浙江大学获宪法学与行政法学专业博士学位,曾为美国耶鲁大学法学院中国法研究中心访问学者。在《中国法学》《管理世界》等CSSCI学术刊物发表文章六十余篇,被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、中国人民大学复印报刊资料等转摘、转载近二十次。

专著《药品行政法专论》获全国第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。出版《牛津规制手册》《公共卫生法:伦理、治理与规制》《创设行政宪制:被遗忘的美国行政法史》《规制及其改革》《打破恶性循环:政府如何有效规制风险》《美国公用事业的竞争转型》《偏颇的宪法》《宗教与美国宪政经验》译著八部,主持国家社科基金项目“药品安全监管的行政法研究”、“合作规制的行政法研究”两项,其他项目若干。数篇咨询报告获中央领导批示。

部分参与《行政处罚法》《行政诉讼法》《食品安全法》《药品管理法》《疫苗管理法》《基本医疗卫生与健康促进法》《生物安全法》《传染病防治法》《野生动物保护法》《动物防疫法》《化妆品监督管理条例》《药品管理法实施条例》《食品安全法实施条例》等法律法规制定或修改的专家咨询。在《人民日报》《光明日报》《法治日报》《检察日报》《人民法院报》《中国医药报》等媒体发表评论、接受访谈上百次。

研究领域:行政法学、政府规制(监管)、医药卫生法、网络信息法