韩建达
发布者:公厕系例一第96部分阅读 发布时间:2021-04-20 浏览次数:220

韩建达,南开大学人工智能学院教授,长期从事机器人学与机器人系统方面研究工作,主持十多项国家重大、重点科研项目,在地面移动、飞行、医疗康复机器人等方向开展了有特色的研究工作。作为国家973项目主要负责人,创建了机器人自主行为共性理论研究方向,在机器人环境理解、行为决策、自主学习、多机器人协调合作等方面取得了一系列研究成果。作为国家863计划重点项目负责人,研制出系列化大载荷旋翼飞行机器人系统,成功完成了在公共安全、地震应急救援、高层火灾救援、高压线路巡检与架设、精准农业等方面的示范应用,填补了国内相关领域的多项空白,为满足公共安全、科学探测、灾难救援等领域对特种机器人的迫切需求做出了贡献。作为国家863计划重点项目负责人,研制出我国首台极地冰雪面长航程科考机器人并成功开展南极示范应用,这是我国机器人首次登陆南极开展实地试验,开创了我国机器人在极地应用的新领域。创新研制出脊柱微创手术机器人系统并率先开展临床试验,入选2010年科技日报中国十大科技新闻。近3年,在生机电信息处理、医疗康复机器人、新一代工业机器人等方面取得了一些有特色的研究成果。