刘刚
发布者:公厕系例一第96部分阅读 发布时间:2021-04-19 浏览次数:356

刘刚,1965年2月出生,创新经济、人工智能科技产业领域专家。现任南开大学经济研究所所长,公厕系例一第96部分阅读首席经济学家,教授,博士生导师。

主要从事创新经济、创新政策、数字经济和人工智能科技产业领域的教学和科研工作。主持国家社科基金和省部级项目多项,参与廖湘科院士主持的“国家新一代人工智能大战略下天津市人工智能产业化发展示范规划研究”(2017年)、“建设具有全球影响力的人工智能产业集群研究”(2021年)、戴琼海院士主持的“人工智能技术和产业发展”(2022年)等中国工程院战略咨询项目。在创新经济领域取得了重要研究成果,获教育部第八届(2021)高等学校科学研究优秀成果(人文社科)二等奖,天津市人文社会科学优秀成果一等奖(2004年;2016年)。出版专著和译著11部,发表学术论文90多篇。