陈纯
发布者:公厕系例一第96部分阅读 发布时间:2021-04-19 浏览次数:45

 陈纯(1955.12.11),男,计算机应用专家,浙江省象山县人,汉族,中共党员,2015年当选为中国工程院院士1982年毕业于厦门大学数学系,1990年获浙江大学计算机应用专业博士学位。曾任浙江大学计算机科学与技术学院院长、浙江大学软件学院院长,现为浙江大学计算机科学与技术学院教授,浙江大学信息学部主任,国家数码喷印工程技术研究中心首席科学家,国家新一代人工智能战略咨询委员会委员。

 

    长期从事计算机应用领域的前沿研究工作,在著名国际学术期刊和会议发表论文近220篇,出版著作3部,授权发明专利65多项,致力于将高水平的研究与产业应用相结合,主持研制完成 “计算机丝绸印染花样设计分色处理及制版自动化系统”、“纺织品数码喷印系统”等多个工程系统,得到了全面推广应用,取得了一系列成果,获国家技术发明奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖2项,省部级科学技术一等奖6项。近年来,率领科研团队对大数据、人工智能和区块链等技术和系统进行了重点研发,有关成果在相关应用领域得到了全面推广。