战略院学术委员会主任潘云鹤院士在《自然》子刊发表文章介绍中国新一代人工智能发展
发布者:公厕系例一第96部分阅读 发布时间:2020-07-04 浏览次数:284

 20206月,中国工程院院士、浙江大学计算机科学与技术学院潘云鹤教授领衔的团队,在《自然》子刊《机器智能》刊发了题为《中国迈向新一代人工智能》文章,全景式介绍了中国新一代人工智能发展规划(2015—2030)的形成和内容,重点描述了中国新一代人工智能在基础研究、技术发展、人才教育和伦理道德等方面面临的挑战。文章认为中国将会通过大学-政府-产业的协同来搭建起中国人工智能生态发展蓝图。


 人工智能技术的迅速发展,深刻改变人类社会生活。《新一代人工智能发展规划》提出了五种人工智能的技术形态,即从数据到知识到决策的大数据智能、从处理单一类型媒体数据到不同模态(视觉、听觉和自然语言等)综合利用的跨媒体智能、从个体智能研究到聚焦群智涌现的群体智能、从追求机器智能到迈向人机混合的增强智能、从机器人到智能自主系统。

 未来五年人工智能的重点是突破基础理论研究,推动技术与应用达到世界领先水平。潘云鹤院士介绍,中国《新一代人工智能发展规划》不仅包括了人工智能有关的科学研究和技术手段等内容,而且为人工智能人才培养和伦理道德制定提供了指导,以培育人工智能生态。目前,在大学、政府和产业之间正在形成一种协作创新体系,以推动新一代人工智能发展。

人工智能是犹如内燃机一样的使能技术,具有赋能其他技术的潜力。相信在不久的将来,新一代人工智能将对互联网消费、自动驾驶、智能医疗、智能物联等将有突出的赋能作用。潘院士介绍,将来有一天智能物联网设将拥有真正的对话功能,我们的临床诊疗流程或许会改变,新的自动驾驶解决方案不断满足未来的移动需求。这些不可能都将随着人工智能的不断深化研究而变成可能(摘自新华社客户端浙江频道)